Семена помидоров


Семена помидоров

Чтобы правильно выбрать семена помидоров, необходимо знать и учитывать характеристики этого растения.

Ведь томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицахпарниках, на балконахлоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пастутомат-пюретоматный соккетчуп и другие соусы,лечо.

Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами сушёные томаты, которые добавляют в супы (как, например, чернослив). За 4-10 дня сушки на солнце томаты черри теряют 88 % своего веса, а крупноплодные помидоры — до 93 %. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.

Приведем немного научных данных об этом чудо овоще из википедии и других источников:

Название „помидор“ происходит от итал. pomo d'oro — «золотое яблоко». Ацтекское название „томатль“ французы переделали в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4—8 % сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5—6 % от общей массы плодов), представленные в основном глюкозой и фруктозой,белки (0,6—1,1 %), органические кислоты (0,5 %), клетчатка (0,84 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07-0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимоннаяяблочнаящавелеваявиннаяянтарнаягликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиноваястеариноваялинолевая) и фенолкарбоновых (п-кумароваякофейнаяферуловая) кислот. В плодах найдены антоцианыстеаринытритерпеновые сапониныабсцизировая кислота.

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

Семена томата мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена помидоров прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев томата отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения помидоров 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные л


Сравнение товаров (0)



Новинка
Томат Фиолетовый 0,1 г,GL Seeds
Новинка
Томат Рио Гранде 0,2г  Елітсорт
Новинка
Томат Три толстяка 0,1г, Елітсорт
Новинка
Томат Черри желтый 0,2г, Смачний
Новинка
Томат Черри красный 0,2г, Смачний
Новинка
Томат Бычье сердце 0,1 г, GL Seeds
Новинка
Томат Ляна 0,3г, Елітсорт
Показано с 1 по 17 из 17 (всего 1 страниц)